注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秘方 验方 偏方 药方

收集偏方 免费提供偏方

 
 
 
 
 

日志

 
 

安胎的中药总结  

2017-06-06 08:55:37|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具有安胎作用中药有:

一、健脾安胎类——适用于脾气虚弱之胎动不安,常用药为白术、石菖蒲。

白术:性温,味甘,有补气健脾、和中安胎的功效,用于脾虚气弱所致的胎动不安,常配伍陈皮、茯苓、党参、生姜。还广泛用于怀胎蕴热(配黄芩、栀子、白芍等)及血虚(配当归、白芍、生地等)、肾虚(配桑寄生、续断、山药、山萸肉等)所致的胎动不安。

石菖蒲:性温,味辛、苦,有开窍宁神、化湿和胃、安胎之功,适用于湿浊中阻之胎动不安,对缓解胸闷腹胀、呕吐等症状有良效,常与砂仁、苍术、厚朴等配伍。

二、补肝肾安胎类——适用于肝肾不足之胎动不安,常用的有杜仲、续断、桑寄生、菟丝子、艾叶、阿胶。

杜仲:性温,味甘,具补肝肾、强筋骨、有补肝肾安胎的功效,适用于肝肾亏虚、下元虚冷之胎动不安、妊娠下血、习惯性流产等,用于肝肾亏虚、胎元不固所致的胎动不安,常配伍山药、续断(共研末)、枣肉为丸服,或配续断、菟丝子、阿胶等煎服。

续断:性微温,味苦、辛,有补肝肾、行血脉安胎的功效,用于肝肾虚弱、冲任失调所致的胎动欲坠,常配伍桑寄生、菟丝子、阿胶;

桑寄生:性平,味苦,有祛风湿、补肝肾、强筋骨、固冲任、养血安胎之功,多用于肝肾精血亏虚之胎动不安、胎漏下血,常配伍阿胶、川续断、菟丝子、艾叶、杜仲。

菟丝子:性温,味甘,能补肾益精、养肝明目、固元安胎,用于肝肾不足之胎动不安,常与续断、桑寄生、阿胶等配伍适用。还可用于肾虚之腰痛、消渴、尿频带下,肝肾不足之眼目昏暗、视力减退及脾肾虚泻等。

艾叶:性温,味苦、辛,有温经止血、散寒调经、安胎之功,适用于下元虚寒或寒客胞宫所致的胎漏下血、胎动不安,常与香附、当归、小茴香、川续断、桑寄生等同用。

三、清热安胎类——中医妇科认为:胎前宜清。适用于胎热之胎动不安,常用的有黄芩、苎麻根、竹茹

黄芩:性寒,味苦,有清热泻火安胎的功效,主要用于气分热造成的胎动不安,常配伍白术、当归;也可治疗妊娠期湿热泻痢、黄疸及肺热咳嗽、高热、热毒炽盛之出血、疮疡肿毒等。

苎麻根:性寒,味甘,有清热凉血、止血安胎的功效,主要用于血分热造成的胎动不安,常配伍黄芩、竹茹、地黄、当归、阿胶。

竹茹:性微寒,味甘,有清热化痰、除烦止呕、安胎之功,用于怀胎蕴热之胎动不安,可单用,也可与黄芩、苎麻根等同用。

四、理气安胎类——适用于气滞之胎动不安,常用的有紫苏、砂仁。

紫苏:性温,味辛,具有解表发汗、宽胸利膈、顺气安胎之功。能行气宽中安胎,用于妊娠期风寒感冒及脾胃气滞所致的胎动不安,常配伍陈皮、砂仁;临床观察发现,苏梗安胎效果优于苏叶。

砂仁:性温,味辛,功能行气和中、止呕安胎,用于中虚气滞所致胎动不安,常配伍白术、苏梗。

五、养血安胎类——养血地、胶、芍、归身

母体的血液是维持胎儿生长的重要物质。如果孕妇血虚,最为影响胎儿,或见漏红之象,多为流产先兆。养血安胎法为临床最常用。主要药物有地黄、芍药、当归身、阿胶等。成方胶艾四物汤即以四药为主,既可养血安胎,又能止血止漏,故为临床所常用。十全大补汤能温补气血,孕妇气血两虚者,每多选用之。

阿胶:性平,味甘,有补血止血、滋阴润燥、安胎之功,适用于冲任不固或阴血亏虚之胎动不安、崩漏下血,可配生地黄、艾叶等,还用于治疗妇女月经过多、产后便秘等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017