注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秘方 验方 偏方 药方

收集偏方 免费提供偏方

 
 
 
 
 

日志

 
 

中医基础试题A型题100题  

2017-01-21 17:30:19|  分类: 中医基础理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国现存最早的医学专著是

 A.《五十二产病方》

B.《神农本草经》

 C.《黄帝内经》

D.《中藏经》

 E.《伤寒论》

答案 C

中医四大经典著作是

 A.《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》

 B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》

 C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》

 D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》

 E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》

 

答案 A

中医理论体系的主要特点是

 A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

 C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

 E.以上都不是

答案 C

中医精气神学说中“神”的含义是指

 A.人体生命活动的主宰

B.人的精神意识

 C.人体生命的基本物质

D.人体生命活动的动力

 E.以上都不是

答案 A

中医精气神学说的“精 ” 是指

 A.先天之精

B.水谷之精

 C.气、血、津、液

D.肾中所藏之精

 E.以上都不是

答案 D

阴阳学说较准确的说法是

 A.中医的经典理论

B.我国古代的一种哲学思想

 C.对立统一的世界观

D.唯物论

 E.我国古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想

 

答案 E

事物阴阳两个方面的相互转化是

 A.量的变

B.单方面的

 C.有条件的

D.绝对的

 E.必然的

答案 C

《内经》:“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”是说明阴阳之间的

 A.相互转化

B.相生相克

 C.相互对立

D.互根互用

 E.消长平衡

答案 D

以下哪种情况最易说明阴消阳长的相互转化:

 A.一种能量转变成另一种能量

B.水变成冰

 C.内转变为外

D.云转为雨

 E.物质转化为精神

答案 E

10 根据“诸寒之而热者取之阴”的法则,治宜:

 A.热者寒之

B.寒者热之

 C.壮水制火

D.益火消阴

 E.以上都不是

答案 C

11 病先见持续高热,面红目赤,后突然见 肢厥面白,脉微欲绝,证属

 A.阳消阴长

B.阳胜则热

 C.阴盛则寒

D.寒极生热

 E.重阳必阴

答案 E

12 “重阴必阳”、“重阳必阴”属于

 A.阴阳的互根

B.阴阳的对立

 C.阴阳的转化

D.阴阳的消长

 E.阴阳的相互制约

答案 C

13 古人提出,“春夏养阳,秋冬养阴”旨在强调

 A.春夏重在保养阳气

B.秋冬重在保养阴气

 C.保养阳气的重要性

D.保养阴气的重要性

 E.调养四时阴阳的重要性

答案 E

14 “孤阴不生,独阳不长”是由于阴阳之间哪种关系失常

 A.互根互用

B.消长平衡

 C.阴阳交感

D.对立制约

 E.相互转化

答案 A

15 防治疾病的基本原则是

 A.扶正却邪

B.泻实补虚

 C.调理阴阳

D.却除病邪

 E.补益正气

答案 C

16 根据五行的生克乘侮规律,若土气不足,

 A.木乘土,金侮土

B.木乘土,水侮土

 C.木侮土,水乘土

D.土乘木,水侮土

 E.土乘水,木侮木

答案 B

17 根据五行的生克乘侮规律,以下哪种说法是错误的

 A.心火不足,肾水可乘之

B.木火刑金

 C.肝木乘土

D.心火过亢,可以反侮肺金

 E.岁土太过,雨湿流行,肾水受邪

答案 D

18 按五行生克规律,以下哪种说法是错误的

 A.火为土之母

B.金为木之所胜

 C.水为火之所不胜

D.木为水之子

 E.金为土之子

答案 B

19 根据五行的生克乘侮规律制定的治疗法 则以下哪种方法不妥

 A.培土生金

B.培土制水

 C.泻心火以降肝火

D.补金以生水

 E.火制土

答案 E

20 肝火犯肺,属于

 A.火侮金

B.木侮金

 C.火克金

D.火乘金

 E.金乘木

答案 B

21 金气不足,反为木气所衰,属于

 A.已所不胜,侮而乘之

B.已之所胜,轻而侮之

 C.制已所胜

D.侮所不胜

 E.以上都不是

答案 B

22 “见肝之病,知肝传脾”是指

 A.木乘土

B.木克土

 C.土侮木

D.子病及母

 E.母病及子

答案 A

23 按五行生克规律,五味入五脏,多食甘则伤

 A.心

B.肺

 C.肝

D.脾

 E.肾

答案 D

24 按五行生克规律,五味入五脏,多食咸则伤

 A.心

B.肺

 C.肝

D.脾

 E.肾

答案 E

25 按五行生克规律,五味入五脏,多食酸则伤

 A.心

B.肺

 C.肝

D.脾

 E.肾

答案 C

26 按五行生克规律,五味入五脏,多食苦则伤

 A.心

B.肺

 C.肝

D.脾

 E.肾

答案 A

27 五味中入肝的是

 A.酸

B.苦

 C.甘

D.辛

 E.咸

答案 A

28 五味中入肺的是

 A.酸

B.苦

 C.甘

D.辛

 E.咸

答案 D

29 面色青,喜食酸味,脉见弦,可诊为

 A.肺病

B.心病

 C.肝病

D.脾病

 E.肾病

答案 C

30 脏象学说的主要特点是

 A.以脑为中心的整体观

B.以经络为中心的整体观

 C.以六腑为中心的整体观

D.以五脏为中心的整体观

 E.以精气神为中心的整体观

答案 D

31 脏象学说主要是研究

 A.脏腑的生理特性

B.脏腑的病理特性

 C.脏腑的组织结构

D.脏腑的功能关系

 E.脏腑生理、病理及其相互关系

答案 E

32 《素问·五脏别论》称为“实而不能满者” 是指

 A.脏腑

B.五脏

 C.六腑

D.奇恒之腑

 E.以上都不是

答案 C

33 除外下列那一项,均为五脏具有的共同特点

 A.实而不能满

B.藏精气而不泻

 C.可行气于腑

D.实体性器官

 E.病则多虚证

答案 A

34 六腑具有的共有特点是

 A.藏精气而不泻,实而不能满

B.传化物而不藏,实而不能满

 C.传化物而不藏,满而不能实

D.藏精气而不泻,满而不能实

 E.为实体性器官,病则多虚证

答案 B

35 “命门之火”是指

 A.肺阳

B.心阳

 C.肝阳

D.肾阳

 E.脾阳

答案 D

36 “心为五脏六腑之大主”,是因为

 A.心主血脉

B.心主神志

 C.心脉相连

D.心为阳脏

 E.心肾相交

答案 B

37 以下哪种说法是错误的

 A.肺者,气之本

B.心者,五脏之本

 C.肝者,罢极之本

D.脾者,仓禀之本

 E.肾者,封藏之本

答案 B

38 肝主疏泄的功能,最主要是关系着

 A.情志活动

B.调气机畅

 C.运行血液

D.消化功能

 E.疏通水道

答案 B

39 症见恶寒、发热、鼻塞、咳嗽、气喘、 脉浮、其证属

 A.肺气失宣

B.肺气虚弱

 C.脾虚及肺

D.肺肾两虚

 E.肾气不足

答案 A

40 “决渎之官”是指

 A.小肠

B.大肠

 C.三焦

D.胆

 E.膀胱

答案 C

41 主持诸气,总司人体气化的内脏是

 A.脑

B.肺

 C.三焦

D.脾

 E.肾

答案 C

42 下列那一项不是肺的主要生理功能

 A.主气、司呼吸

B.主宣发卫气

 C.主通调水道

D.主动化水液

 E.主治节

答案 D

43 下列那一项不是脾的主要生理功能

 A.主统血

B.主藏血

 C.主升清

D.主运化水谷

 E.主运化水液

答案 B

44 肝主疏泄的主要作用是

 A.通调水道

B.运行血液

 C.气机调畅

D.情志活动

 E.津液代谢

答案 C

45 心和肝的关系主要体现在

 A.血液生成和精神情志活动

B.血液运行和精神情志活动

 C.血液运行和气机调畅

D.血液生成和气机调畅

 E.精血的相互滋生、转化

答案 B

46 脾和肾的关系主要体现在

 A.先天和后天的相互资生、促进

B.先天和后天的相互转化、制约

 C.水液的代谢和气血的生成

D.气血的生成和津液的输布

 E.水液的代谢和呼吸运动

答案 A

47 肺和脾的关系主要体现在

 A.血的生成和津液的输布代谢

B.气的生成和津液的输布代谢

 C.气血的生成和津液的输布

D.气血的运行和气机的调畅

 E.水液的代谢和呼吸运动

答案 B

48 心和肾的关系主要体现在

 A.阴阳升降,相互既济

B.动静结合,互为阴阳

 C.精血互生,精神互用

D.心火上炎,肾水润下

 E.水升克火,生中有克

答案 A

49 肺和肾的关系主要体现在

 A.精液的生成和气机调畅

B.精液的生成和呼吸运动

 C.水液的代谢和呼吸运动

D.水液的代谢和气机调畅

 E.精气的相互资生、促进

答案 C

50 肝和肾的关系主要体现在

 A.血液运行和精神情志活动

B.水液的代谢和气机调畅

 C.精血的相互滋生、约制

D.精血的相互滋生、转化

 E.水液的代谢和呼吸运动

答案 D

51 胃的特性之一是

 A.喜润恶燥主升

B.喜燥恶湿主升

 C.喜燥恶湿主降

D.喜润恶燥主降

 E.以上都不是

答案 D

52 脾有升清的功能,其“升清”是指

 A.宗气的上升与输布

B.水谷精微的上升与输布

 C.营气的上升与输布

D.卫气的上升与输布

 E.元气的上升与输布

答案 B

53 对全身各脏腑起着温煦生化作用的主要是

 A.卫阳

B.肺气

 C.心阳

D.胃气

 E.肾阳

答案 E

54 病人因生气后,觉胸胁痞满,恶心呕吐嗳气不舒,其证属

 A.肝脾不和

B.肝气犯胃

 C.肝气郁结

D.胃气不降

 E.脾气虚弱

答案 B

55 症见腹部冷痛,下利清谷,五更泄泻水肿者,常为

 A.肺胃两虚

B.脾胃同病

 C.肝脾不和

D.脾肾俱病

 E.肾、膀胱并病

答案 D

56 脏与脏之间主要表现为气血关系的是

 A.脾与肾

B.心与肺

 C.肾与肝

D.肝与肺

 E.肺与肾

答案 B

57 先见大便秘结,继发喘咳胸满,多为

 A.阳明腑实

B.胃病影响脾

 C.大肠病引起肺气不利

D.大小肠俱病

 E.肠道津枯

答案 C

58 奇恒之府不包括

 A.筋

B.脉

 C.骨

D.髓

 E.女子胞

答案 A

59 水谷之海是指

 A.脾

B.胃

 C.大肠

D.小肠

 E.六腑

答案 B

60 “水火之宅”是指

 A.心

B.肝

 C.脾

D.肺

 E.肾

答案 E

61 疾病的发生归结到一点,这就是人体

 A.感受了外邪                                  B.阴阳失调

 C.先天禀赋不足                                D.正气虚衰

 E.生理功能衰减

答案 B

62 中医学概念中的“气”是

 A.人体气血津液的总称

 B.人体的生理功能

 C.构成世界的最基本物质和动力

 D.构成人体和维持人体生命活动的最基本物质

 E.以上都不是

答案 D

63 气与血的关系主要表现在

 A.来源与分布方面                              B.先天与后天方面

 C.功能与结构方面                              D.生化与运行方面

 E.以上都不是

答案 D

64 人体最基本、最重要的气是

 A.元气                                        B.宗气

 C.营气                                        D.卫气

 E.以上都不是

答案 A

65 元气的化生来源于

 A.先天之精                                    B.后天之精

 C.水谷精微                                    D.脏腑之气

 E.肾精

答案 E

66 营气的生理功能是

 A.调节体温                                    B.气化功能

 C.构成血液                                    D.抗御病邪

 E.温煦脏腑

答案 C

67 化生血液的最基本的物质是

 A.先天之精                                    B.津液

 C.水谷精微                                    D.营气

 E.肾精

答案 C

68 脾胃之气属于

 A.元气                                        B.卫气

 C.营气                                        D.中气

 E.宗气

答案 D

69 运行于脉外而散行于全身的气是

 A.元气                                        B.卫气

 C.营气                                        D.宗气

 E.中气

答案 B

70 激发和调节各个脏腑经络等生理功能的气是

 A.元气                                        B.卫气

 C.营气                                        D.宗气

 E.中气

答案 A

71 “血为气之母”主要是指

 A.气能生血

B.气能摄血

 C.血能养气

D.血能摄气

 E.气随血脱

答案 C

72 津液的输布主要依靠下列那一组脏腑的综合作用来完成的

 A.心肝脾肺三焦

B.肝脾肺肾三焦

 C.肺脾肾三焦

D.心肝脾肾三焦

 E.心肝肺肾三焦

答案 B

73 导致津液输布障碍,水湿痰饮内的最主要因素是

 A.肺的宣发肃降失职

B.脾的运化功能失健

 C.肝的疏泄功能失常

D.肾的主水功能失调

 E.三焦疏通水道不利

答案 B

74 你认为痰与饮的区别主要在以下哪一点

 A.色黄者为痰,色白者为饮

 B.热者为痰,寒者为饮

 C.得阳气 煎熬而成者为痰,为阴气凝聚而成者为饮

 D.浓度较大较粘稠者为痰,浓度较小较清稀者为饮

 E.以上都不是

答案 D

75 “六淫”是指

 A.六气

B.风、寒、暑、湿、燥、火

 C.不正常之六气…

D.六元

 E.六种不正常的气候

答案 C

76 风邪的致病特点是

 A.其性开泄

B.易伤津血

 C.易于动血

D.其性重浊

 E.其性凝滞

答案 A

77 “风性善行而数变”的“善行”,是指风邪致病

 A.易行遍全身而致各脏腑同时发病

B.善于向上向外

 C.善于迫血妄行

D.病位行无定处

 E.善于运行气血

答案 D

78 风为百病之长是指

 A.风善行而数变

B.六气皆可化风

 C.六淫多附于风邪侵犯人体

D.风邪致病发病较急

 E.风邪致病发病较快

答案 C

79 寒邪的致病特点是

 A.其性开泄

B.易伤津血

 C.易于动血

D.其性重浊

 E.其性凝滞

答案 E

80 燥邪最易伤

 A.肺

B.心

 C.肝

D.脾

 E.肾

答案 A

81 寒主收引是指

 A.寒性重浊粘滞

B.寒邪损伤阳气

 C.寒邪阻滞气机

D.使气机收敛,经络筋脉挛急

 E.寒为阴邪,易伤下部

答案 D

82 湿邪致病,病程较长,缠绵难愈,是由于

 A.湿邪重浊,留滞机体

B.湿性粘滞,不易祛除

 C.湿为阴邪,阻滞气机

D.湿为阴邪,易伤阳气

 E.湿性趋下,易袭阴位

答案 B

83 火邪、暑邪共同的致病特点是

 A.易耗气伤津

B.易于动血

 C.易于挟湿

D.易于生风

 E.易于伤肺

答案 A

84 下述哪一点不属淤血致病的临床表现

 A.唇甲色淡

B.肌肤甲错

 C.刺痛拒按

D.出血,紫绀

 E.肿块固定

答案 D

85 气机升降的枢纽是

 A.肺肾

B.心肾

 C.脾胃

D.肝胆

 E.肝肺

答案 C

86 肺与肝的关系主要表现在

 A.气血互用方面

B.气机升降方面

 C.血液运行方面

D.精神互养方面

 E.以上都不是

答案 B

87 心与肺的关系主要表现在

 A.气血互用方面

B.气机升降方面

 C.血液运行方面

D.精神互养方面

 E.以上都不是

答案 A

88 “肾为气之根”主要是指肾

 A.藏精以化气

B.纳气以助肺

 C.主水液气化

D.为五脏根本

 E.司膀胱开阖

答案 B

89 扶正法邪同时并用的原则是

 A.先扶正后祛邪

B.扶正祛邪同时并重

 C.以扶正为主,益顾祛邪

D.扶正不留邪,祛邪不伤正

 E.以上都不是

答案 D

90 逆证侯性质而治的治则是

 A.正治法

B.反治法

 C.从治法

D.反佐法

 E.以上都不是

答案 A

91 以下那一种属于从治法

 A.热者寒之

B.寒者热之

 C.以补开塞

D.以补治虚

 E.以上都不是

答案 C

92 以下那一种属于正治法

 A.热者寒之

B.热因热用

 C.寒因寒用

D.通因通用

 E.以补开塞

答案 A

93 塞因塞用适用于

 A.表实里虚

B.表虚里实

 C.真实假虚

D.真虚假实

 E.虚实夹杂

答案 D

94 寒因寒用适用于

 A.真热假寒

B.真寒假热

 C.寒热错杂

D.表寒里热

 E.阳虚里寒

答案 A

95 通因通用适用于

 A.脾虚泄泻

B.气虚便血

 C.瘀血崩漏

D.肾虚尿频

 E.虚实夹杂

答案 C

96 《伤寒论》中“少阴病下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤……通脉四逆汤主之”,属下列那一种治法

 A.寒者热之

B.热者寒之

 C.寒因寒用

D.热因热用

 E.通因通用

答案 D

97 临床病证的虚实,主要取决于

 A.正气的强弱

B.正邪的消长

 C.阴阳的盛衰

D.气血的盛衰

 E 气机的失调

答案 B

98 疾病发生,发展和转归,取决于

 A.发病的时间

B.病邪的性质

 C.正气的强弱

D.病变的部位

 E.治疗的方法

答案 C

99 疾病的各种病理变化,均可概括为

 A.寒热错杂

B.虚实夹杂

 C.气血不和

D.邪正相争

 E.阴阳失调

答案 E

100 “实”的病机概念是

 A.气滞血瘀,瘀阻脉络

B.水湿贮留,痰饮壅盛

 C.宿食内停,腑气不通

D.邪气亢盛,正气未衰

 E.脏腑失调,气机阻滞

答案 D

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017