注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秘方 验方 偏方 药方

收集偏方 免费提供偏方

 
 
 
 
 

日志

 
 

夜卧早起,无厌于日  

2016-12-31 05:18:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文是:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为疾疟,奉收者少,冬至重病。”

译文:夏天的三个月,是所谓“草蕃木秀”、繁衍秀美的季节。这中间,天地阴阳之气互相交合,植物开花结果。人们应该夜卧早起,不要嫌恶白天太长,让心中不存郁怒,容色秀美,并合凑理宣通暑气疏泄。表现出外在的美,这是对夏天“宜养”的呼应,养生长寿的道理。违反了这个道理,心会受伤,到了秋天就会得疟疾,供给秋天收敛的能力也就差了,冬天就病重了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017