注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秘方 验方 偏方 药方

收集偏方 免费提供偏方

 
 
 
 
 

日志

 
 

川芎的药理作用  

2016-12-25 10:47:56|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川芎嗪、阿魏酸是川芎所含重要的有效成分。

川芎具有活血行气、祛风止痛之功效。

【药理作用】

1.与功能主治相关的药理作用

(1)对心肌收缩力的影响

川芎嗪对不同种属动物、不同状态心脏的作用不同。

增强:川芎嗪静脉注射→犬→强心作用,加快心率,增加心排血量。

抑制:①大剂量川芎嗪静脉注射→猫→抑制心肌收缩力、心脏功能。

          ②川芎嗪→离体豚鼠灌流心脏→剂量依赖性地抑制心肌收缩力。

(2)扩张血管、降血压

①川芎嗪→扩张动脉,如股动脉、冠状动脉、肠系膜动脉等,其中扩张股动脉的作用较强。

②川芎嗪→降低脑血管阻力,增加血流量。

③川芎嗪→舒张肺动脉,降低肺动脉高压、肺血管阻力。

④川芎嗪→改善微循环障碍。

⑤川芎嗪→降压。

(3)抗心肌缺血

川芎嗪→预防心肌缺血再灌注损伤,对抗缺血再灌注引起的心泵血功能减退,室性心律失常发生。

机制:

①扩张冠状动脉,增加冠脉流量有关;

②保护心肌细胞线粒体。

(4)抗脑缺血

①川芎嗪→透过血脑屏障→扩张脑血管,改善微循环,增加脑血流量;

②川芎嗪→提高线粒体膜的流动性,对脑细胞膜Ca2+-Mg2+-ATP酶活性有保护作用,能降低细胞内Ca2+的超载,对脑缺血性损伤有治疗作用;

③阿魏酸钠→抗氧化作用:减轻脑缺血再灌注损伤,能降低MDA含量,增高GSH-Px及SOD活性。

(5)抑制血小板聚集、抗血栓形成

①川芎嗪→抑制血小板聚集,对已聚集的血小板有解聚作用;

②阿魏酸→抗血小板聚集。

机制:

①川芎嗪→抑制TXA2合成酶→抑制TXA2的合成,对环氧化酶活性、PGI2活性无影响。

②川芎嗪→阻滞Ca2+向细胞内流,升高血小板内cAMP含量。

③阿魏酸→抑制血小板TXA2的释放,拮抗其活性;增强PGI2活性。

(6)镇静、镇痛

①川芎挥发油→抑制大脑。但对延脑的血管运动中枢、呼吸中枢,脊髓反射有兴奋作用,剂量加大则转为抑制。

②川芎→镇静。

③川芎嗪→镇痛。

(7)对子宫平滑肌的作用

兴奋:

川芎浸膏→增强妊娠家兔离体子宫收缩;大剂量使子宫麻痹,收缩停止。

抑制:

丁烯基酜内酯、丁基酜内酯→抑制子官收缩。

阿魏酸、中性成分川芎内酯→解痉。

2.其他作用

(1)对呼吸系统的影响:松弛支气管,防治哮喘发作。

(2)延缓慢性肾损害:川芎嗪→增加肾血流量医|学教|育网搜集整理,减轻肾组织损伤,加速修复过程。

(3)对免疫系统的影响:川芎嗪→增强免疫。

(4)抗肿瘤:

抑制肿瘤细胞粘附:

降低肿瘤细胞的表面活性,使其不易黏附成团,易于在血流中单个杀灭。

改变癌症病人血流循环的“高凝状态”,使癌细胞在血流中不易黏着停留、着床,易于灭。

改善微循环:

增加放射损伤部位血氧供应,抑制胶原合成,减轻放射性病理变化;

有利于化疗药物到达病灶,杀灭癌细胞。

(5)抗菌:川芎→抑制革兰阴性细菌、致病性皮肤真菌。

综上所述:1.川芎活血行气、祛风止痛之功效:

血流动力:调节心脏收缩力、扩张血管、降压、抗心肌缺血、抗脑缺血。

血流变:抗血栓形成。

微循环:改善微循环

调节子宫平滑肌、镇痛。

2.镇静。

3.保护器官:心、脑、肾、肺。

4.增强免疫、抗肿瘤、抗菌。

【现代应用】

1.冠心病

2.血栓闭塞性脉管炎、缺血性脑病

3.呼吸系统疾病:如肺心病、毛细支气管炎、哮喘性支气管炎、肺纤维化等疾病

4.泌尿系统疾病:慢性肾功能衰竭,肾小管功能损害,并对庆大霉素肾毒性有保护作用

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017