注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秘方 验方 偏方 药方

收集偏方 免费提供偏方

 
 
 
 
 

日志

 
 

陈皮的药理作用  

2016-12-23 16:21:31|  分类: 中医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★★★陈皮★★★
【药性】辛、苦、温。  归经。
【功效】理气健脾燥湿化痰
【主治】
① 脾胃气滞证——寒湿阻滞中焦者,最为适宜
★ 平胃散:
【组成】苍术24g,厚朴18g,陈皮12g,炙甘草6g。
【用法】水煎服。早晚分服。
【功用】燥湿运脾,行气和胃。
【主治】湿滞脾胃证。脘腹胀满,不思饮食,口淡无味,恶心呕吐, 嗳气
              吞酸,肢体沉重,怠惰嗜卧,常多自利,舌苔白腻而厚,脉缓。   

② 呕吐呃逆证——治疗呕吐呃逆的佳品。
◆寒者,
橘皮汤
【组成】陈皮6克、生姜12克
【用法】水700毫升,至300毫升,温服100毫升。下咽即愈。
【功用】行滞,止呕。
【主治】干呕哕,手足厥冷者。
◆热者,配竹茹,栀子。
◆虚实交错,杂有热者,
  橘皮竹茹汤
【组成】陈皮15g,竹茹15g,大枣5枚,生姜9g,甘草6g,人参3g。
【用法】水1000毫升,至300毫升,温服100毫升。下咽即愈。
【功用】降逆止呃,益气清热。
【主治】胃虚有热之呃逆。呃逆或干呕,虚烦少气,口干,舌红嫩,脉虚数。
         
③ 脾虚气滞证,纳差,食后腹胀者,异功散
异功散

经多年研究,陈皮药理作用如下。

1、对消化系统的作用:陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

2、对心血管系统的作用:陈皮煎剂、醇提物等能兴奋心肌,但剂量过大时反而出现抑制。另外,它还可使血管产生轻度的收缩,迅速升高血压。陈皮中的果胶对高脂饮食引起的动脉硬化也有一定的预防作用。

3、对呼吸系统的作用:陈皮所含挥发油有刺激性被动祛痰作用,使痰液易咯出。陈皮煎剂对支气管有微弱的扩张作用。其醇提物的平喘效价较高。

4、对泌尿生殖系统的作用:陈皮煎剂可使肾血管收缩,使尿量减少。

5、抗炎作用:陈皮煎剂与维生素C、维生素K并用,能增强消炎作用。

        陈皮煎剂副作用极小,动物多次试验均未见急性中毒。气虚证、阴虚燥咳、吐血证及舌赤少津、内有实热者慎服。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017