注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秘方 验方 偏方 药方

收集偏方 免费提供偏方

 
 
 
 
 

日志

 
 

理气药  

2016-12-23 11:04:41|  分类: 中医学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡以疏理气机为主要功效,常用以治疗气机不畅之气滞、气逆证的药物称为理气药。因其善于行散气滞故又称为行气药,作用较强者称为破气药
    理气药多辛、苦,性温,气味芳香,能入脾、胃、肺、肝经,具有行气消胀,解郁止痛、降逆等功效,主要治疗气滞、气郁和气逆证。中医理论认为气运行于全身,贵在流通疏畅,如果某些脏腑、经络发生病变,使气的流通发生障碍,则会出现气滞。
    所谓气滞,就是指气机不畅、气行阻滞的证候。多由于冷热失调、精神抑郁、饮食失常以及痰饮湿浊等因所致。气滞病症,主要为胀满疼痛。气滞日久不治,可进而生痰、动火、积留血液。气滞的临床表现以胀闷、疼痛为主。由于气机阻滞部位的不同,又可表现出不同证候。如脾胃气滞可致脘腹胀痛、嗳气、呃逆、大小便失常;肝郁气滞常表现为胸闷胁痛、食欲不振,以及乳房胀痛、月经不调;肺气壅滞出现咳喘等。气滞的症状在慢性胃炎、溃疡病、胆道疾病、慢性肝炎等许多消化系统疾病以及支气管哮喘、妇女痛经等疾病中皆可见到。
    理气药适用于脾胃气滞、脘腹胀满疼痛,胸部气滞、胸痹疼痛,肝气瘀滞、胁肋胀痛、乳房胀痛或结块、疝痛、月经不调等;以及胃气上逆、呕吐嗳气、呕逆等症。分别具有理气宽中、行气止痛、疏通气机、宽胸止痛、疏肝解郁降逆和胃等作用。
    根据理气药的归经部位及治疗作用的不同,可分为理脾和胃药、疏肝解郁药、疏肝和胃药和通宣理肺药4类。根据理气药作用强弱的不同,又可分为行气药(含调气、匀气、疏气、顺气药)、降气药、破气药3类。 
    气滞的治疗原则是理气或行气。
    理气药的药性多为味辛、苦,性温或微温,如橘皮、青皮、木香;个别药物性平,如香附、柿蒂等;少数药物例外,如少数药物具有寒性或微寒性,如川楝子、青木香为寒性,枳实为微寒。乌药单具辛味,川楝子单具苦味,柿蒂苦、涩,香附兼微甘。由于辛能行能散,苦能泄降,性温能温通,故具有辛、苦、温或辛、温性味者,行气降泄之力较大。理气药在临床上主要用于气滞证或气逆证并以脾胃气滞证、肝气郁滞证、肺气壅滞证为多见,故本类药物主归脾、胃、肝、肺经;枳实、木香、薤白并能通泄大肠;沉香、乌药兼入肾经。理气药中主归脾、胃经者,多具理气健脾作用,主治脾胃气滞之脘腹胀痛、嗳气吞酸、恶心呕吐、腹泻或便秘等症;主归肝经者,多能疏肝理气,主治肝气郁滞之胁肋胀痛、抑郁不乐、疝气疼痛、乳房胀痛、月经不调、痛经等症;主入肺经者,多具理气宽胸作用,主治肺气壅滞之胸闷胸痛、咳嗽气喘等症。

 

【【【【一、理脾和胃药】】】】

理脾和胃药
  主要用于饮食不节,或思虑过度,劳伤心脾,致使脾胃气滞,升降失常,气机紊乱而出现脘腹痞满胀痛,嗳气吞酸,恶心呕吐,不思饮食,大便秘结,脉弦,或泻痢不爽、里急后重等脾胃气滞的病证。
1、橘皮
辛、苦,温、归脾、肺经。
功效: 行气除胀满,燥湿化痰,健脾和中。
主治:(1)用于肺气拥滞、胸膈痞满及脾胃气滞、脘腹胀满等症。常与木香、枳壳等配伍应用;
      (2)用于湿阻中焦、脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽等症。可配伍苍朮、厚朴同用;      

      (3)又善于燥湿化痰,为治湿痰壅肺、痰多咳嗽的常用要药,每与半夏、茯苓同用;

      (4)用于脾虚饮食减少、消化不良,以及恶心呕吐等症;
      (5)适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良、大便泄泻等症,常与人参、白朮、茯苓等配合应用。因其

          既能健脾,又能理气,故往往用作补气药之佐使,可使补而不滞,有防止壅遏作胀作用。
      (6)橘皮又能和中,可治胃失和降、恶心呕吐,若胃寒呕吐,可与生姜同用;胃热呕吐,又可配伍竹   

           茹、黄连等药同用。
注:古人对橘皮的应用有橘红、橘白之分,橘红是橘皮之外层色红者,以燥湿化痰之功为胜;橘白为内层色白

    者,无造烈之弊,而能化湿和胃。 
****  橘皮与青皮:
      性味均辛、苦,性温,均能行气化滞,用治脾胃气滞实证。但橘皮为成熟之果,皮苦味较小,温性较平和,入脾肺二经,行气力缓而兼能健脾,故亦常用治脾虚气滞患者;橘皮还长于燥湿化痰而用治湿痰或寒痰咳嗽,为治痰常用要药;青皮为未成熟之果实,入肝胃二经,则苦味较大,苦泄辛散力强,能破气散结,功主疏肝理气而长于散结止痛,常用治肝气郁结诸证而多用于胁痛、乳房肿痛、寒疝疼痛及症瘕积聚等症;并善消积治食积气滞。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017